A la demande générale …
pour 4 personnes ,
1 oignon, grossièrement haché
1 carotte, coupée grossièrement
2 c.à.s d’huile
2 badianes
1/2 c.à.c de baies de genièvre moulues
1/2 c.à.c de noix de muscade râpée
2 c.à.c de gingembre moulu
une racine de gingembre de 5 cm, pelée et râpée
450 g de betterave cuite (non marinée)
800 ml de bouillon de légume chaud
1 à 2 c.à.s de vinaigre de cidre
1 à 2 c.à.s de gin ou de vodka (facultatif)
une pincée de sel de mer et de poivre noir
4 c.à.s de crème fraîche (facultatif)
des brins d’aneth (facultatif)
1. Dans une grande casserole, faites revenir dans l’huile à feu doux les oignons et les carottes. Mélangez les épices et la moitié du gingembre frais et continuez à remuer sur le feu pendant 1 min ou plus.
2. Ajoutez la betterave, le bouillon, le vinaigre, le gin ou la vodka, le sel et le poivre, portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 15 à 20 minutes.
3. Mixez la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse. Versez à nouveau la soupe dans la casserole et vérifiez l’assaisonnement en ajoutant si nécessaire plus de sel de poivre et du gingembre frais au gout .
4. laissez mijoter puis verser la soupe dans des bols. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter une bonne cuillerée de crème fraîche et un brin d’aneth .
et régalez vous comme nous lors de notre sortie dans les vignes